«Увидев народ, Он взошел на гору (на вершину учения); и когда сел (как власть имеющий), приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом,
ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие,
ибо они утешатся.
Блаженны кроткие,
ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды,
ибо они насытятся.
Блаженны милостивые,
ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем,
ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они
будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду,
ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:1-12).
В этой проповеди отображены все Священно-Библейские Писания Ветхого и Нового Заветов. В «Послании к евреям» Святой Апостол Павел пишет: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2). В Моисеевом Законе говорится: «всякий образ не есть истина» (Втор.4:15), поэтому Священно-Библейские Писания написаны в виде притч и образов Духом Святым через Святых Пророков. Но ученикам Своим Иисус Христос говорит: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лук.8:10).
Тайны Царствия Небесного духовны. Они неприметным образом являются человеку, а значит и миру, ибо человек и есть весь этот мир, вся Вселенная. Человек не познан, да и не может себя познать. Человек – это только сосуд, в котором обитают духи (Пс.30:13; 1Фесс.4:4). И от того, какие духи обитают в этом немощном сосуде, а их до шести тысяч или легион (Мар.5:9), так человек будет себя выражать в окружающем мире.
Первая Заповедь Блаженств: «Блаженны нищие духом».
Нищенство духа достигается опустошением и очищением человека как сосуда, об этом и проповедует Иоанн Креститель, Предтеча Господа. Его проповедь можно назвать учением о покаянии, ибо он Ангел, не человек: «Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мф.11:10). Иоанн Креститель, сын Елизаветы и Захарии, жил в пустыне и пищею его были «акриды и дикий мед» (Мф.3:4). Он пришел путем праведности, т.е. имея совершенную веру и чистоту исповедания, но его не принял Израиль того времени, пораженный проказой книжничества и фарисейства. Тем не менее, «выходили к нему вся окрестность Иорданская из Десятиградия, из Иерусалима, из-за Иордана и крестились от Иоанна, исповедуя грехи свои» (Мар.1:5).
Служение Иоанна Крестителя – служение вестника, трубы Божией, «гласа вопиющего в пустыне» (Мар.1:3), в мире бездуховности и беззакония. В его учении о покаянии говорится: «Уровняйте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Лк.3:4-5). «Все, что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лук.16:15). Холмы, или так называемая праведность и земная лукавая мудрость человеческая, должны быть посрамлены и унижены пред Богом; долины, или низменные человеческие инстинкты, должны быть упорядочены и подчинены разуму. Нищенство духа подразумевает смерть для мира и воскресение для жизни в Праведности. Но это смерть духовная, смерть ветхого сознания, ибо Господь распят на Голгофе (Голгофа – Лобное место) (Мар.15:22). Христос распят в сознании людей, чтобы каждый мог глубинно осознать степень своей падшести и стать на путь покаяния.
Вторая Заповедь Блаженств: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Иоанн Креститель говорит: «Порождения ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:7-8). Служение Иоанна Крестителя, воина духа покаянного и молитвенника в пустыне мира, – приносит в наших душах плод веры. Плод нашей веры есть принятие Сына Света, не вмещаемого Света как тайну Божью.
К нищенству духа и к покаянному плачу о грехах приходят через молитву. Это непросто. Еще сложнее получить утешение – обновление духа ума (Еф.4:23), чтобы обрести ум Христов преображенный (1Кор.2:16).
Молитва и благость Божия ведет человека к покаянию (Рим.2:4). Кто же дает эту благость? Когда Архангел Гавриил пришел к Деве Марии, обрученной мужу Иосифу, то сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лук.1:28).
Благодатная – дающая Благодать. Как-то Христос встретил больного израильтянина, просящего: «Иисус, благий, помилуй меня». Христос отвечает: «Почему ты называешь Меня благим? Разве не знаешь, что никто не благ, как только один Бог» (Мф.19:17).
Благодатная, дающая Благодать, т.е. дающая Жизнь Слову Святой Троицы. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). Слово, Слово, Слово – Троица. «В Нем была жизнь и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). В Нем – в Слове, внутри этого Слова, была Жизнь (жизнь – Ева). Жизнь Слова Бог – это Новая Ева, Матерь Вселенной, Небесный Иерусалим – Матерь всем нам. Это Она творит нищенство духа через огненную проповедь воина Духа, через Ангелов, «посылаемых ныне вам во спасение» (Евр.1:14).
Церковь традиционно почитает Матерь Иисуса Христа Матерью Божией. Когда Дева Мария пришла к Елизавете, то Елизавета, исполнившись Духа Святого, воскликнула: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук.1:43). «Родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его» (Лук.2:7). «Первенец из мертвых и владыка царей земных» (Отк.1:5).
Иисус прошел путем царским, и ныне Он пребывает «одесную Отца Небесного» (Евр.10:12). Своим последователям Он предлагает пройти таким же путем: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф.16:24). «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13-14).
В эпоху Завета Святого Духа Священно-Библейские Писания воскресают в славе, открывая свои тайны, ведущие в духовную Вселенную. «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Пр.25:2). Иисус Христос есть Царь царей, Царь рода Своего. Всякий, кто идет узким царским путем, – царь рода своего.
Есть три рода сынов человеческих. Первый – это сыны проклятия, которые сберегаются Отцом на день Суда. Второй – это сыны человеческие, которым надлежит взять крест и следовать узким царским путем, путем исповедническим и прославиться в третьем и последнем роде – Сынов Света, Сынов Божиих. Христос Духом Своим преображает дух ума человеческого в новое состояние (иные мысли, чаяния, надежды) и дает веру, от которой происходит терпение, милосердие, братолюбие и конечный результат – совершенная Любовь.
«Любовь есть совокупность совершенства» (Кол.3:14). Любовь духовная Божественная. Высшее проявление любви – это жертвенность. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
Что есть Жизнь вечная? Молитва Христа перед распятием в Гефсиманском саду: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3). Жизнь вечная – есть знание Бога. Но знание о Себе Бог дает по вере Духом Святым. Молитва же произращает плод веры.
Всякое слово Священно-Библейского Писания – это Ангел Небесный, ныне посылаемый во спасение вам. Священно-Библейские Писания не случайно возникли, а написаны «святыми Божиими человеками, движимими Духом Святым» (2Пет.1:21) и свидетельствуют о Христе, а не о дольнем мире. Человеку должно умалиться, чтобы исполнить Заповеди, о которых говорил Господь.
Третья Заповедь Блаженств: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
«Земля – суть слышащие слово Божие» (Лук.11:28). О Слове Божием сказано, что Оно «живо и действенно… оно проникает до разделения составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12), ибо «сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор.15:44). Слово Божье сеется в душу как в землю, где прорастает плод духовный – Наследник, который наследует все. Наследник – Сын Света, который воплощается в нас Откровением Духа Святого.
Являя сущность Духа Своего, Сам Господь Иисус Христос свидетельствует о Себе: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29). «Се, царь твой грядет кроткий, сидя на ослице и молодом осле» (Мф.21:5). Дух Христов – Дух кротости, и «всякий, кто не Духа Моего, тот не Мой» (Рим.8:9). Кто не Духа кротости, «тот и не Мой»!
Кротость Духа – это результат полного покаяния и плач о грехах своих при искреннем осознании своей падшести. Кроткие наследуют землю – душу, в которой воплотилось Слово Сыном Божьим.
Когда мы получаем знания о Жизни вечной, исполняется четвертая Заповедь Блаженств: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
Христос говорит: «Я есмь Хлеб Жизни, сшедший с Небес» (Ин.6:51), «Возьмите и примите Тело Мое, за вас ломимое» (1Кор.11:24). Христос есть истинный Хлеб, и вкушая Его мы начинаем понимать духовную славу Священно-Библейских Писаний, ибо только истинный Хлеб способен преобразовать дух ума и убелить душу. Истинный Хлеб – это Святое Слово, выраженное Духом Святым. Душа человека тоже состоит из слова, посредством которого он себя и проявляет.
Итак, кроткие наследуют землю и начинают открывать Правду о Творце и Создателе, «Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем» (Отк.10:6), Вселенную и все, что в ней. Все образы Священно-Библейского Писания имеют исключительно духовный смысл: небо – Ангельский мир Духов, земля – душа человеческая, куда сеется Слово, море – образ внешнего падшего мира, звезды – Духи праведников, а не космические звезды.
Космос – это церковь дьяволицы семикровной, согласно учению Церкви, это купол ада. Большинство современных, космогонических учений, так популярных сейчас, можно сравнить с лабиринтом, не имеющим выхода. Семь космосов, присутствующие в человеке, ибо человек это микрокосмос, который олицетворяет собой все вселенские планы и ипостаси, это так называемые пояса со своими энергетическими центрами – чакрами. Микрокосмосом является физическое тело человека, аллегорично – церковь дьяволицы семикровной, где первосвященником является антихрист, сын сатаны.
Духовная Вселенная, мир Света – это совсем иное. Церковь семи Небес – это духовный человек, не внешний, именно поэтому Христос акцентирует: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36), а ученикам говорит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое, но так как вы не от мира, то мир возненавидел вас. Но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.15:19;16:33). Своей смертью Христос попрал последний оплот сатаны – державу смерти, которая так долго держала в страхе и ужасе род Адама.
Заповеди Блаженств – это лестница восхождения по семи Небесам, где «Небо – престол Божий, земля – подножие ног Его» (Мф.5:34-35). Семь Небес – это Церковь, ибо «Царство Небесное внутрь вас есть» (Лук.17:21). Церковь призвана благовествовать тайны Царства Божьего, дабы отвратить гнев Божий на падший род Адама.
Четвертая Заповедь Блаженств говорит о необходимости взыскивать знания о Боге Духом Святым ради приобретения Жизни вечной. Господь предлагает: У вас есть выбор между жизнью и смертью. Я вам предлагаю: изберите жизнь.
Человек есть Дух, который вечен в любом случае. Вопрос только: где и с кем его вечность: во тьме беззакония с сатаной и ангелами его, или с Богом во Свете Его? Человек должен сделать выбор, потому что, будучи сотворенным по образу и подобию Божьему, он имеет право на свободу от влияния духов тьмы. Христос прямо говорит: Все вы боги и сыны Всевышнего все вы, но вы умираете как человеки, ибо судите неправедно (Пс.81:2-6). Праведно судит только Бог, ибо Он судит не человека, а грех, который делает человека своим рабом: «Он, пришед, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Ин.16:8-11).
После молитвы в Гефсиманском саду, где совершилось духовное спасение мира, Господь говорит ученикам: «Вот идет князь мира сего – в лице книжников, фарисеев, рабов, римских воинов – и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30). Многоликий дух князя мира сего, который «господствует в воздухах» (Еф.2:2), не может иметь ничего общего с Богом и Сыном Его – Иисусом Христом.
Христос говорит тайному ученику Никодиму, который из-за страха перед фарисеями приходил ночью: «Надлежит вам родиться свыше от воды и духа» (Ин.3:5). Зная Правду о Боге, мы рождаемся от воды и Духа в духовную Вселенную, ибо познание тайн Сына Света рождает нас в славу Сынов Божьих. Вода – это Слово Божие, в котором пребывает Дух Божий. Буква – это слово без Духа Божьего, которое убивает душу, но Дух – животворит (2Кор.3:6).
Христос говорит о Себе, как о воде живой (Ин.4:9,14). «Слово Божие – живо и действенно» (Евр.4:12). Чтобы родиться от воды и Духа, нужно не просто читать, а исследовать Священно-Библейские Писания в контексте трех Заветов (Ветхий, Новый, Завет Святого Духа), исследовать в них Бога как единую нераздельную Святую Троицу, а не как мы Его хотим представить. Бог говорит в Законе Моисея: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои» (Ис.55:8). Итак, «оставьте все пути ваши» (Иез.18:23), ибо «все пути человеческие ведут ко злу и на пролитие крови» (Прит.1:16), и взыщите путей Моих.
Путь Христа – это благовестие о мире горнем, аллегорично, внутреннему Израилю, подчиняя своего душевного человека Заповедям Любви, преображая Дух ума человеческого, и взыскивая Свет Знаний, ибо со времен покаяния, со времен Иоанна Крестителя, «Царство Небесное силой берется», и лишь «применяющий усилие восхищает Его» (Мф.11:12).
Царство Небесное подобно закваске, которую женщина положила в три меры муки (Мф.13:33). Христос есть опреснок, Пасха. Пасха – это исход, выход человеческого сознания за пределы образа мира сего лукавого и прелюбодейного в духовную Вселенную, в Небесный Иерусалим, – домой.
Вспомним притчу о блудном сыне. Весь падший род Адама – это блудный сын, которому надлежит придти к Отцу своему, и Ангелы Божии воспоют славу Сыну Света, аллегорично – мостику, по которому род Адама возвращается домой.
Следующая Заповедь Блаженств – о милосердии. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Зная Правду о Боге, мы стаем милостивы к тем, кто, пребывая во тьме неведения, в своем беззаконии и падшести, не ведают, что творят. Милосердие Божие распространяется на весь род человеческий: «Бог повелевает Солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45). Когда мы поступаем милостиво ко всему и вся, то Господь милует нас во всем и прощает по Своей Любви.
Однажды, когда Христос возлежал на обеде у фарисея, подошла к Нему женщина и слезами омыла ноги Его. Фарисей подумал: если бы Он был пророк, то знал бы, что за женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Тогда Иисус, зная все наши мысли, повернулся к фарисею и говорит: Я знаю, Симон, кто эта женщина, но когда Я вошел в дом твой, ты не дал Мне воды ноги омыть, и не помазал елеем голову Мою, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла, а посему, прощаются ей грехи многие за то, что она возлюбила много (Лук.7:44-47). Чтобы показать нам, как поступать милостиво, Христос приводит притчу: Некоторый заимодавец имел двух должников, один должен был ему 500 динариев, другой 50, но так как ни тот, ни другой не имели чем заплатить, он простил обоим. Как ты думаешь, кто более возлюбит его? Конечно же, кто был должен 500. Правильно ты рассудил. Кто много любит, тому более простится. Итак, блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Лук.7:41-42).
Когда милует нас Господь и прощает грехи наши, исполняется шестая Заповедь Блаженств: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
В Законе Моисея, а Закон есть детоводитель ко Христу (Гал.3:24), сказано: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс.72:1). Духовно Израиль – это чистые сердцем, или Земля Обетованная. Чистое сердце – не физическое сердце, ибо грешники думают, что Господь живет в их физическом сердце. Нет! Христос говорит: «Бог призирает правых сердцем» (Пс.7:11). Правое сердце – духовно. Правое сердце – источник всякой жизни, в том числе биологической формы жизни в нашей трехмерной Вселенной (время, пространство и энергоинформационные формы). Высшее проявление биологической формы жизни – это человек: чело творения, чело века. Он от начала был в Боге и должен вернуться к Богу, доставив этому миру Свет и Радость Небесных Откровений о мире Духа Святого, ибо это и есть Жизнь Вечная. Духовно это значит: исполнение Священно-Божественных Библейских Писаний.
А посему исполняется седьмая Заповедь Блаженств: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими».
Миротворцы – Ангела Божьи, странники, творящие мир горний, духовный Израиль. Странничайте в мире, ибо Авраам странничал в земле не своей, Исаак странничал в земле не своей, Иаков странничал в земле не своей (Евр.11:13). Но Бог клятвенно обещал дать их наследию на вечное пользование Землю Обетованную – Горний Иерусалим, духовную Вселенную. «Будьте страннолюбивы» (1Пет.4:9), ибо, не зная, тем самым оказываете почесть Ангелам, посланным Отцом их Небесным.
Миротворцы были в роде Адамитов от сотворения мира, ибо спасение – от Иудеев (Ин.4:22). Иудеи (духовно) – это Сыны Света (Быт.49:8-10). Израиль означает воюющий с Богом, т.е. воин. Бог говорит: «Я исчислил всего Израиля на воинство» (Чис.1:44). Воинство Небесное – это те странники или Ангелы, пребывающие в Священно-Библейском Писании, которые от сотворения мира свидетельствуют о Святом Слове Святой Троицы.
Бог не книжный идол. Бог живой, любящий, милосердный и многомилостивый, призывающий падший род к покаянию, зовущий сынов и дочерей Своих Домой. Последняя Заповедь Блаженств о творчестве мира горнего должна исполниться в нас живым духовным Святым Словом. И тогда мы получаем награду: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:11-12).
Радуйтесь и веселитесь… Что значит эта радость? Радость – это Тело Духа Святого, Господа Животворящего, это радость небесная, радость от исполнения Священно-Библейских Писаний.
По большому счету, мир живет, согласно пророчествам Священно-Библейских Писаний. Все пророчества о роде Адама исполняются. Христос говорит: «Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18).